- революционер
- РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р1́, -а, мЧеловек, который произвел переворот, открыл новые пути в какой-л. области жизни, науки, производства.// ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.
В то время под словом революционер я понимал и видел нечто отчаянно смелое, непреклонное и самоотверженное (Пауст.).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р2́, -а, мУчастник революционного движения, направленного на коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и к установлению новой власти;Ант.: контрреволюционер. //ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.Профессиональным революционерам его [Ивана Григорьевича] сделала первая русская революция. В декабре 1905 года он участвовал во всеобщей политической стачке, затем в вооруженных столкновениях с войсками (А. Рыбаков).
РЕВОЛЮЦИОНЕ́Р3́, -а, мУчастник революционного движения или революции — коренного переворота во всей социально-экономической структуре общества, приводящей к смене общественного строя, как правило, сопровождаемого незаконным захватом власти, кровопролитием, большими человеческими жертвами и т.п.;Син.: повстанец, мятежник, Устар. бунтовщик;Ант.: контрреволюционер, реставратор.// ж революционе́рка, -и, мн род. -рок, дат. -ркам.Короленко писал Горькому: «История когда-нибудь отметит, что с искренними революционерами и социалистами большевистская революция расправлялась теми же средствами, как и царский режим.» (Солж.).
Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.